欢迎访问德宏州质量技术监督局!
德宏州名牌战略推进委员会办公室关于开展2017年德宏名牌产品申报工作的通知
作者:      发布日期:  2017/8/28

 

各县(市)人民政府,质量强县(市)办公室,州直有关单位:

为做好2017年德宏名牌产品申报工作,根据《德宏名牌产品认定及管理办法》的有关规定,现将有关事项通知如下:

一、申报动员

县(市)人民政府,质量强县(市)办公室、市场监督管理部门,州直有关单位应按照《德宏名牌产品认定及管理办法》规定和本通知要求,动员辖区内、行业内符合条件的企业申报。2017年德宏名牌申报类别为工业、农业、服务三类,重点向以下产品、产业、企业及区域倾斜:

(一)资源节约型和环境友好型产品;

(二)州委、州政府产业建设年确定的重点产业、重点企业、重点园区;

(三)推荐体现德宏优势,突出德宏特色,推动转型升级的产品(服务)。德宏一、二、三产十三五规划提出的现代农业、清洁能源、加工制造、特色旅游、现代服务等优势产业。

 (四)对涉及以上范围的企业,相关部门要主动对接,深入动员,重点帮扶,跟踪服务,提高申报工作成效。

二、申报条件

申报德宏名牌的企业,必须符合《德宏名牌产品认定及管理办法》规定的基本要求,同时也应符合德宏经济社会总体发展需要、产业结构调整要求以及发展方向,处于行业领先水平,并有良好的发展前景。具体如下:

(一)企业应满足:

1.依法在德宏州行政区域内登记注册的企业或组织,具有独立的法人资格,申报产品与核准的经营范围一致,产品具有注册商标,企业依法诚信纳税并拥有合法有效的商标注册证书;

2.企业或组织具有先进可靠的生产条件、技术装备或良好的服务设施、服务环境,技术创新、产品开发和市场应变能力居行业前列;

3.企业或组织应建立健全标准体系、计量检测体系,产品应符合相应的质量、安全技术标准;

4.企业质量管理体系健全并通过ISO9000质量管理体系认证或其他国际通行认证,未出现重大质量安全事故;

5.企业具有完善的售后服务体系,客户满意程度较高。

(二)产品应满足:

1.符合国家产业政策,安全、环保、能耗等达到有关规定要求。批量生产,经营已满3年;

2.达到一定经济规模,年销售额、实现利税位于本行业前列;

3.产品实物或服务质量在同类产品中处于州内领先地位,市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居州内同类产品前列。

(三)凡有如下情况之一的,不予推荐:

1.使用国外商标及含国外商标的联合商标产品,没有获得注册商标;

2.注册地址不在德宏州行政区域内的企业或组织;

3.客户反映质量问题较多的产品;

4.应获得行政许可或强制认证而尚未获得的;

5.3年发生质量、安全、环境污染事件或发生重大质量事故及国内外重大索赔事件的产品;

6.3年内有其他严重违反法律、法规行为的。

三、申报程序

(一)报表填写

1.申报告知书。申报企业认真阅读《申报德宏名牌产品告知书》(附件1),在理解的基础上,由企业法人代表签字承诺遵守告知书条款,并附在申报材料正文第一页

2.填写要求。申报企业严格按照规定要求填写《德宏名牌产品申请表》(附件23,以下简称申请表),申报数据必须真实、可查,并附申请表要求的证明材料。申请表(工业类)续表2”申报产品的实物质量指标应提供覆盖产品所有质量指标的检测报告。检测报告可用近3年州级以上质量监督检查、许可证取证检验的报告,也可用委托州级以上质量检测机构出具的检测报告。销售量(额)、出口量(额)以及税收数据由各县(市)统计局、税务局、海关等权威部门出具证明(证明材料同时抄送州统计局、州国税局和州地税局)。工业类企业近3年排放必须达标,没有环境污染和安全生产事件发生,并由各县(市)环境保护和安全生产监督管理行政部门出具证明材料。

以总公司名义申报的,企业相关经济数据可以包含子公司或分公司以及委托加工贴牌产品的相应数据,但申报企业必须在表3中予以具体列明。属子公司或分公司的,需提供能说明子公司或分公司与总公司关系的证明文件;委托加工的,需提供委托加工合同、销售证明和税收证明,属于生产许可证管理范围的产品还需提供质监部门的备案证明。

3.材料制作。本次申报一律使用德宏州名牌战略推进委员办公室制定的申请表。除申请表要求的细目外,不接收其他格式、其他内容的申报材料。申报材料封面统一用白色A4纸沿长边装订,不另做封面及封底,不采用硬皮材质。(二)材料初审

2017年德宏名牌产品申报材料由各县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门负责受理并统一报送州名推委办公室。各县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门受理企业申报材料后,应对申报材料进行初审,重点审查以下内容:

1.申报企业是否符合《德宏名牌产品认定及管理办法》有关规定要求;

2.申报企业是否获得了生产、经营许可证,强制认证等证书;

3.申报企业连续3年产品质量监督检查、环保、安全是否合格;

4.申报数据及证明材料是否真实;

5.申请材料的填报和制作是否符合要求等。

各县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门要对申报材料严格把关,不符合填报要求的,要告知企业补正,确保申报材料完善、数据真实。

申报材料审查合格后,各县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门向州名牌战略推进委员会办公室报送加盖单位公章的推荐意见及名单,并附各推荐企业的申请表3份、证明材料1份。

四、相关事宜

(一)报送时限

州名推委办公室接受申报材料截止时间为20171010日,过期不予受理。

(二)评审程序

州名推委办公室统一组织资料评审和现场评审工作。资料评审:由州名推委办公室组织专家进行资料评审,根据专家评审组初评结果提出进入现场评审程序的企业产品名单。现场评审:根据确定现场评审企业产品名单,州名推委办公室下达现场评审计划并组织专家评审组深入企业开展现场评审,各县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门协助开展评审工作,评审事宜另行通知。

(三)工作要求

1.各县(市)人民政府,州直各相关单位和县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门要严格遵守《德宏名牌产品认定及管理办法》的规定,坚持企业自愿申请,科学、公正、公平、公开,不搞终身制,不向企业收费,不增加企业负担的原则。要认真抓好申报工作,确保申报、评审及名牌工作信息全程公开。

2.各申报企业要严格自律,遵守名牌评价工作纪律,不得采取不正当手段,干扰德宏名牌评价工作,自觉拒绝和抵制假借德宏名牌产品评价名义的任何活动和收费,并及时将有关情况向各级质监部门和德宏州名牌战略推进委员会反映。州名推委办公室未指定任何咨询服务机构,请企业自行甄别,避免经济损失。

3.各县(市)质量强县(市)办公室、市场监督管理部门、各相关单位务必将本通知告知企业并做好记录,要仔细核对企业提供的书面申报资料,及时提醒企业补正,提高工作效率。

五、联系方式

址:德宏州质量技术监督局质量监督科(芒市大街16号)

  编:678400

联系人:赵健良  彭曦娴

  话:2214923  2213835

电子邮件地址:dhzzlk@163.com

 

 附件:申报表 点击下载

 

                                           德宏州名牌战略推进委员会办公室

                      2017815

文章来源: