欢迎访问德宏州质量技术监督局!
2016年德宏州特种设备安全形势分析报告
作者:      发布日期:  2017/2/8

 

2016年德宏州特种设备安全监察工作在州委、州政府、州安委会和省质监局的正确领导下,着力深化三大战役,落实顶层设计,推进依法治特,加强隐患治理,强化基础建设,继续发扬“四特”精神,牢记使命、履职尽责,不断提升特种设备安全与节能工作水平,为“十三五”规划的实施开好局、起好步。上半年全州范围内没有发生特种设备事故,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”做出了新的贡献。

一、德宏州特种设备概况

截止目前,德宏州注册在用特种设备4460台(套),其中:锅炉556台,压力容器1462台,电梯1499台,起重机械837台,厂内机动车辆81台,游乐设施25台。气瓶96810支(其中液化石油气钢瓶87010支,永久性气瓶7200支,乙炔气瓶2600支)。

截止20161031日,全州质监系统共出动检查执法人员1000余人次,车辆500余辆次,检查单位600余家,检查各类设备近2600台,查处违法设备98台,下达监察指令书72份。共办理特种设备注册510台,发放使用证510本,其中:锅炉11台,压力容器166台,起重机械36台,电梯275台,厂内机动车辆17台,游乐设施5台。

二、主要工作及成效

(一)开展安全生产大检查回头看暨岁末年初特种设备安全生产工作

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神和省安全生产委员会工作部署,切实做好岁末年初及2016年元旦、春节期间特种设备安全生产工作,德宏州质量技术监督局制定印发了《德宏州质量技术监督局开展安全生产大检查“回头看”切实做好岁末年初特种设备安全生产工作实施方案》,全州各单位认真开展工作,取得了较好的成果。

为了确保安全监察效果,结合德宏的具体实际,制定实施方案,并要求充分结合《“元旦、春节、目瑙纵歌节(元宵节)”和“两会”期间特种设备安全监察工作实施方案》一并检查,重点开展对风景旅游区、游乐场所、宾馆、酒店、商场、超市装等人员密集场所用的大型游乐设施、电梯等特种设备的安全检查和隐患排查,落实特种设备营运使用单位主体责任,完善健全安全管理制度和应急预案。在此基础上,明确了四个重点:继续深入开展特种设备专项整治、认真组织企业自查自纠、开展中缅油气管道专项执法检查、严格高耗能燃煤锅炉监管。

通过检查,效果比较明显。一是州市两级质监部门进一步掌握了辖区特种设备使用单位的特种设备安全使用状况,发现并消除了存在的安全隐患。二是进一步宣传了特设法和新安法,促进了使用单位知法、守法。三是进一步强化了使用单位的主体责任意识。

(二)组织开展快开门式压力容器专项安全监察

为了从别处的事故中吸取教训,做到举一反三,德宏州质监局在全州范围内广泛开展了快开门式压力容器专项安全检查。由于接近年关,安排监察活动频繁。因此,德宏州质监局要求各单位要充分结合《德宏州质量技术监督局开展安全生产大检查“回头看” 切实做好岁末年初特种设备安全生产工作实施方案》、《德宏州质量技术监督局关于印发“春节、目瑙纵歌节(元宵节)”和“两会”期间特种设备安全监察工作实施方案的通知》两个文件,同时要求针对设备特点和德宏实际,突出医疗、建材和食品等行业抓好落实。共检查快开门式压力容器使用单位25个,检查快开门式压力容器59台,涉及的设备主要有蒸压釜、卧式蒸汽消毒器、灭菌器和胶套式硫化罐。

(三)组织开展液化石油气充装单位使用涉嫌假冒阀门的风险排查

省质监局在现场核查中发现有个别液化石油气充装单位使用了涉嫌假冒浙江合飞阀门有限公司的液化石油气截止阀和紧急切断阀,上述产品在短时期内就出现液化石油气泄漏情况,造成严重的安全隐患。根据这一信息,德宏州质监局立即组织各县市市场监督管理局(市场监督管理和城市综合执法局、安全生产和市场监督管理局)在全州范围内开展风险排查。要各单位高度重视此项安全风险预警,立即通知相关液化石油气充装站自行排查。凡是液化石油气充装单位在排查中发现有使用浙江合飞阀门有限公司“合飞牌”阀门的,立即报当地市场监管部门,同时采取措施,确认是否属于假冒产品。发现用假冒“合飞牌”阀门的应立即进行更换,消除安全隐患。

经充装单位自查和现场监督检查,发现德宏州华友边境贸易有限责任公司瑞丽分公司使用浙江合飞阀门有限公司生产的液化石油气紧急切断阀6只、液化石油气截止阀DN409只,DN501只,DN804只,据了解该批阀门是德宏州华友边境贸易有限责任公司从昆明市场购进的,已使用三年多。2、华友公司芒市储备站”正在使用着“合飞牌”紧急切断阀4个,已使用6年,经核查,该阀门不属于假冒产品。其它充装单位经未发现使用“合飞牌”液化石油气截止阀和紧急切断阀。

(四)组织开展涉氨制冷企业特种设备安全隐患专项整治

在瑞丽 4.23”事故发生后,州质监局迅速在全州开展了涉氨制冷企业特种设备安全隐患专项整治,再次对辖区内的涉氨制冷企业进行了全面的摸底调查。在现场检查过程中,严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》检查项目认真检查,逐一核实特种设备使用和定期检验状况,发现未注册登记、未定期检验、超期未检、检验结论为不合格、安全附件未校验和检定的特种设备,下发《特种设备安全监察意见书》责令企业立即整改,拒不整改、整改达不到要求的一律责令停止使用,同时将情况报当地政府和安全生产监督管理部门。

近一段时间,州安委会和省质监局连续下发了有关开展液氨制冷企业特种设备隐患排查治理的文件,提出了一系列的工作要求。为了进一步落实相关文件精神,结合德宏特种设备具体实际,作如下要求,请结合州市安委会的要求一并抓好落实:一是要高度重视,提高认识。二是要再次摸排,杜绝隐患。对前期治理发现的隐患进行督促回访,严格按照《云南省涉氨制冷企业安全隐患整治指南》要求,做到隐患不排除不放过;进一步摸排是否存在前期整治未发现的涉氨制冷企业,是否存在安全隐患排查不到位的情况,做到不留死角。三是要沟通协调,形成合力。四是要加强宣传,营造氛围。

(五)组织开展特种设备安全监察人员培训,提高安全监察能力和水平

由于机构改革,全州特种设备安全监察队伍发生了大幅度变更,特种设备安全监察人员持证比例降低,难以满足当前特种设备安全监察工作需要,各县市均提出人员培训需求。为进一步提升全州特种设备安全监察人员工作能力和业务水平,推动全州重点工作有效开展,根据《特种设备安全法》和《特种设备安全监察人员管理办法》规定,德宏州质监局于1715日组织举办全州特种设备安全监察员(B类)取(换)证培训。为了减轻基层出差费用,减轻对正常工作的影响,采取巡回培训的方式到全州各县市开展培训。培训重点围绕全面提升特种设备安全监察员各项业务技能,学习法律法规监察体系制度、特种设备基础知识、事故调查与应急、现场监察、安全监察工作风险防控、特种设备动态监管系统应用等与实际工作密切相关的培训内容,做到了理论与实践的有机结合。培训结束后,将进行特种设备安全监察员(B类)考试考核。经过培训,提升了全州特种设备安全监管能力,有效促进安全生产监管工作的稳步推进。

(六)加强重要节庆和重点时段的安全监察

为做好“春节”、“目瑙纵歌节”、“元宵节”、“泼水节”、“中秋”、“国庆”和“两会”期间特种设备安全监察工作,以“安全第一、预防为主、综合治理”为指导方针,以“平安过节、两会”为主线,紧紧围绕“打非治违”,加大了特种设备安全执法力度和隐患整治力度,重点针对风景旅游区、游乐场所、宾馆、酒店、商场、超市装等人员密集场所用的大型游乐设施、电梯等特种设备的安全检查和隐患排查,落实特种设备营运使用单位主体责任,完善健全安全管理制度和应急预案。检查共出动人员200人(次),出动执法车辆50辆(次),检查特种设备使用单位100家,检查设备360台,发现问题30,现场整改25个,发出安全监察指令书3份。

(七)做好行政审批下放工作

为了贯彻落实州委州政府简政放权有关文件精神,深化行政审批制度改革,加快政府职能转变的一项重要改革内容,顺应简政强镇事权改革大趋势的需要,营造经济发展大环境的需要,将特种设备使用登记和施工告知两项行政审批事项下放到各县市局。一是在州委编办钱文道副主任到会指导下,于926组织召开特种设备审批事项下放工作会,组织各县市市场监督管理局主要领导、分管领导、业务人员等近30人参加,签字明确自2016101日起德宏州质量技术监督局将不再受理关于特种设备使用登记和特种设备安装、改造、修理的施工单位施工前书面告知将拟进行的特种设备安装、改造、修理两项行政审批事项,此项工作正式下放各县市市场监督管理局受理。二是组织各县市局相关业务人员参加了特种设备审批业务培训。三是进行督查指导。102628日,由州局分管副局长带队,组织相关业务骨干分别到各县市局进行特种设备行政审批事项下放后的跟踪检查和业务指导,调查了解基层县市局在接手上述行政审批事项工作中存在的问题和困难,现场予以指导和帮助解决,有效提高了县市局的相关业务水平。

(八)强化宣传教育,营造良好氛围

一是组织集中学习宣贯。组织分管领导、具体从事特种设备安全监察工作的人员进行学习,系统掌握《特种设备安全法》和《安全生产法》的主要内容,能做到学以致用,进一步提高依法监督管的能力和水平。二是开展巡回宣传。充分结合节庆、街天等人员集中的时段、人员流动大的地段,采取悬挂条幅、现场讲解、发放资料等方式,大力宣传安全知识,进一步增强群众的法制意识和安全意识,积极参与监督。三是深入企业或使用单位送法。结合日常巡查工作,积极开展送法“进校门、进厂门、进单位、进社区、进乡镇、进人员密集场所”等“六进”活动,要求使用单位学法、知法、守法,严格履行安全责任,谨防事故发生。四是拓宽媒体宣传平台。通过与电视台等媒体专题宣传、政府信息平台公开发布宣传信息等方式,大力宣传特种设备安全知识,营造“人人关注特种设备,合力构筑安全环境”的良好氛围。

三、存在问题

(一)特种设备生产、经营、使用单位安全主体责任落实不到位。部分特种设备生产、经营、使用单位不同程度存在重生产、轻安全、重效益、轻管理,安全意识、法制观念不强,红线意识和底线思维淡薄,人员素质偏低,管理不到位,安全主体责任不落实等问题。尤其是个别居民小区、商场超市等公众聚集场所在用的电梯,由于物业管理滞后,维保质量参差不齐,安全管理缺失,加之广大市民的特种设备安全意识淡薄、安全知识缺乏,电梯安全运行的形势不容乐观。

(二)基层特种设备安全监管力量无法满足现实监管需要。目前,全州特种设备安全监管工作点多面广战线长,任务重,安全监察工作的难点、重点均在基层、在一线,使用环节仍然是全市特种设备安全监察的工作重点。但在质监管理体制由省以下垂管调整为分级管理,特别是县级工商、质监、食药监“三合一”后,旧的监管模式已被打破,新的监管机制尚未有效运行,基层安全监察人员自身素质和业务水平不高、监管力量薄弱等问题仍然突出,特种设备安全监察工作人员自身素质与监管工作任务不能同步发展,缺乏足够的资源和人力对特种设备进行全覆盖式的事前监察,给特种设备有效监管带来很大困难。

(三)检验检测人员力量不能满足工作需要。特种设备检验机构的“人机矛盾”十分突出,检验能力难以满足监管全覆盖的需要,设备超期未检情况依然存在。

(四)党委政府领导责任需要进一步加强。特种设备安全作为大安全的一项内容,需要进一步加强领导,加强协调,加强督查,体现中央对于安全的“党政同责,一岗双责,齐抓共管”重要指示精神。

四、工作打算

(一)采取“走出去、请进来”的方式,加强监察队伍自身能力素质提升建设,尤其要加大对一线监察人员业务知识培训。

(二)积极参与动态监管体系建设,完善特种设备动态安全监管机制,进一步督促各县市夯实基层监察力量,提升基层监察水平,降低监察工作履职风险。

(三)加大对基层单位的巡回督查工作力度,督促各县市局进一步加大安装环节和使用环节的监察力度;继续推进特种设备标准化管理工作和特种设备分类监管工作。

(四)强化特种设备使用单位安全主体责任,督促使用单位认真履行“三落实、两有证、一检验、一预案”的安全主体职责。

(五)继续深入开展各项专项行动。深入开展全市电梯安全攻坚战、燃煤锅炉节能减排专项检查、大型游乐设施安全大检查、压力容器安全大检查等各项工作,认真排查各类事故隐患,特别要盯住有重大安全隐患、不重视安全管理、多次检查都存在突出问题的企业和单位。

(六)加强重大节假日、重要活动安全保障,配合组织开展特种设备事故应急预案演练,完善事故调查处理专家库建设。

(七)进一步开展宣传教育工作,充分利用各种宣传手段,大力宣传特种设备安全法律法规,继续开展特种设备安全知识进校园、进社区、进企业等活动。

 

 


文章来源: