欢迎访问德宏州质量技术监督局!
2016年上半年德宏州特种设备安全形势分析报告
作者:      发布日期:  2017/2/8

 

2016年上半年德宏州特种设备安全监察工作在州委、州政府、州安委会和省质监局的正确领导下,牢记使命、履职尽责,不断提升特种设备安全与节能工作水平,为“十三五”规划的实施开好局、起好步。上半年全州范围内没有发生特种设备事故,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”做出了新的贡献。

一、德宏州特种设备概况

截止2016630日,德宏州注册在用特种设备4144台(套),其中:锅炉548台,压力容器1364台,电梯1324台,起重机械814台,厂内机动车辆69台,游乐设施25台。气瓶96810支(其中液化石油气钢瓶87010支,永久性气瓶7200支,乙炔气瓶2600支)。

截止2016531日,全州质监系统共出动检查执法人员600余人次,车辆300余辆次,检查单位300余家,检查各类设备近1000台,查处违法设备74台,下达监察指令书58份。共办理特种设备注册194台,发放使用证194本,其中:锅炉3台,压力容器68台,起重机械13台,电梯100台,厂内机动车辆5台,游乐设施5台。

二、主要工作及成效

(一)加强汇报,积极争取,初步构建了特种设备安全齐抓共管的监管机制。

一是将特种设备安全纳入政府考核体系,将监管责任一直签到了乡镇人民政府。二是将特种设备安全纳入行业管理内容,安监、能源、交通、商务、卫生、林业等14个行业主管部门从行业监管的要求,将特种设备纳入大安全进行监管。三是将特种设备安全纳入安全生产分片包干督查的内容,由州安监局、质监局、水利局、糖办、工信局分片包干。为了便于各单位督查,由州质监局设计督查表格,做到简单明了直观,只需照单请客;各单位在督查时可以约请质监部门的监察人员参加,强化督查效果。四是部门联动。我们在开展安全监察时,注重与相关干部之间的联动,并初步形成体系。比如由州安委会带队督查特种设备专项整治,比如我们与安监部门一同开展大型游乐设施的整治,比如我们与糖办一起检查制糖企业的特种设备,比如我们与教育部门一同开展学习特种设备安全监察。这四个体系的建立,改变了以往由质监部门单打独斗的局面,初步构建了齐抓共管的监管体系,这是一个突破性的进展。

(二)组织基层特种设备安全监察员培训工作

18,德宏州质量技术监督局组织师资全面启动全州基层特种设备安全监察员巡回培训。培训开班会上,州质监局党组成员、副局长洪德做了动员讲话并提出了具体要求。一是要充分认识特种设备安全的重要性和长期性,进一步提高确保特种设备安全的使命感;二是清醒认识特种设备安全形势的严峻性和危险性,进一步提高紧迫感;三是高度重视安全知识培训的极端紧迫性和必要性,进一步提高责任感。培训内容安排了机电类和承压类特种设备的基础理论知识、相关法律法规知识以及开展特种设备现场安全监察知识等内容,做到了理论与实践的有机结合。经过培训提升了全州特种设备安全监管能力,有效促进安全生产监管工作的稳步推进。

(三)扎实开展特种设备专项整治。

按照省局有关特种设备安全专项整治的要求,州安委会组织开展了特种设备安全专项整治工作。各县市政府加大了对此项工作的领导,各行业部门协同进行了监管,州质监局认真履行专项整治办公室职责,狠抓专项整治工作落实,采取突出重点、分类整治、全面覆盖、严肃查处等有效手段,使专项整治工作取得了较为明显的效果。各级各部门的特种设备安全监管意识明显增强,改变了过去只是政府分管领导以及质监部门的工作,而是纳入大安全的纳入。特种设备使用单位的主体责任意识也得到了较大程度的提高。

(四)狠抓电梯安全工作。

随着经济社会的发展,电梯数量迅猛增长。同时,因为涉及民生安全,全国有关电梯吃人等事故律见报端。针对这一情况,将电梯安全作为重中之重,狠抓工作落实。一是去年开展了15年以上老旧电梯专项整治,督促检验合格后使用1台,停用3台,拆除或更换注销4台。此项工作在全省率先完成,工作成效最为突出,因此在全省进行经验交流。二是开展电梯大会战。按照国家局的统一部署,扎实开展,效果明显。国家质检总局特设局副局长贾国栋到德宏督查时要求德宏认真总结,形成经验,便于推广。三是开展问题电梯整治。湖北荆州电梯事故发生后,立即全面筛查,查出4台该品牌型号电梯,立即进行了处置。同时,邀请省政府督查组在姐告玉城召开了现场会,效果好,反响大。

(五)开展岁末年初安全生产工作

为了坚决预防和遏制各类事故,扎实做好岁末年初各项安全生产工作,督促重点环节、重点区域的特种设备使用单位按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求开展自查,切实解决发现的隐患,确保特种设备安全。二是要通过开展检查,切实发现和解决存在的安全隐患。在检查中,要按照“抓铁有痕,踏石留印”和100%建立检查档案的要求,做好检查记录,建好检查档案,做好《特种设备安全法》、《安全生产法》的宣传,尤其是有关主体责任内容的宣传,促进使用单位做到知法、守法,树立良好的安全意识。

(六)在全州范围内开展快开门式压力容器专项检查

检查快开门式压力容器使用单位25个,检查快开门式压力容器59台,涉及的设备主要有蒸压釜、卧式蒸汽消毒器、灭菌器和胶套式硫化罐。通过检查进一步明确企业主体责任,要求企业做到设备档案齐全、人员持证上岗、检验检测规范、应急预案完善,达到高危设备登记、人员证件、隐患整治、检验检测四个100%。同时结合案例,结合实践,进行广泛宣传,提高使用单位的安全意识和落实主体责任意识,强化对设备的安全管理,确保设备安全运行。

(七)大型游乐设施专项工作

为进一步加强我州游乐设施安全工作,保护人民群众安全,预防类似事故发生,建立联合监管机制,强化对固定式大型游乐设施及各类特种设备的监管,严格执行“逢节必查”,坚决杜绝未告知、无资料、未登记等非法移动式大型游乐设施进场运营,确保全州大型游乐设施以及特种设备的安全使用。

(八)开展涉氨制冷专项整治工作

根据《云南省质量技术监督局关于开展涉氨制冷企业特种设备专项治理的通知》(云质监办特〔2013204号)、《德宏州安全生产委员会办公室关于在全州开展涉氨制冷专项治理工作的紧急通知》(德安办明电〔20162号文)精神,深刻吸取吉林省宝源丰禽业有限公司“6.3”特大液氨泄漏火灾爆炸事故和上海翁牌冷藏实业有限公司“8.31”重大氨泄漏事故的教训,防患于未然,在全州范围开展了涉氨制冷企业特种设备专项治理工作。对我州涉氨制冷企业在用的压力容器和压力管道进行了全面检查

(九)开展安全隐患企业约谈

针对检查发现发现的问题,分别约谈中缅的西南管道公司芒市站和瑞丽站,以及负责城市燃气的爱众公司,就压力管道设计、施工告知、监督检验、使用登记、气瓶充装、安全管理等方面存在的问题,一一指出,限期整改。

(十)加强节前安全监察

为做好“春节”、“目瑙纵歌节”、“元宵节”、“泼水节”和“两会”期间特种设备安全监察工作,以“安全第一、预防为主、综合治理”为指导方针,以“平安过节、两会”为主线,紧紧围绕“打非治违”,加大了特种设备安全执法力度和隐患整治力度,重点针对风景旅游区、游乐场所、宾馆、酒店、商场、超市装等人员密集场所用的大型游乐设施、电梯等特种设备的安全检查和隐患排查,落实特种设备营运使用单位主体责任,完善健全安全管理制度和应急预案。检查共出动人员146人(次),出动执法车辆39辆(次),检查特种设备使用单位70家,检查设备131台,发现问题23,现场整改23个,发出安全监察指令书2分。

(十一)强化宣传教育,营造良好氛围

一是组织集中学习宣贯。组织分管领导、具体从事特种设备安全监察工作的人员进行学习,系统掌握《特种设备安全法》和《安全生产法》的主要内容,能做到学以致用,进一步提高依法监督管的能力和水平。二是开展巡回宣传。充分结合节庆、街天等人员集中的时段、人员流动大的地段,采取悬挂条幅、现场讲解、发放资料等方式,大力宣传安全知识,进一步增强群众的法制意识和安全意识,积极参与监督。三是深入企业或使用单位送法。结合日常巡查工作,积极开展送法“进校门、进厂门、进单位、进社区、进乡镇、进人员密集场所”等“六进”活动,要求使用单位学法、知法、守法,严格履行安全责任,谨防事故发生。四是拓宽媒体宣传平台。通过与电视台等媒体专题宣传、政府信息平台公开发布宣传信息等方式,大力宣传特种设备安全知识,营造“人人关注特种设备,合力构筑安全环境”的良好氛围。

三、存在问题

(一)使用单位的主体责任意识有待进一步提高。尽管开展了大量的宣传,加大了查处力度,但主体责任意识不强的情况还是依然存在,需要进一步强化。

(二)党委政府领导责任需要进一步加强。特种设备安全作为大安全的一项内容,需要进一步加强领导,加强协调,加强督查,体现中央对于安全的“党政同责,一岗双责,齐抓共管”重要指示精神。

(三)行业部门监管责任需要进一步增强。各行业监管部门把特种设备安全作为大安全的一项内容进行监管的工作也在2015年迈出了第一步。在今后的工作中,还需要进一步了解特种设备安全、关注特种设备安全、重视特种设备安全。

(四)监管队伍素质需要进一步提高。机构改革后,体制发生了巨大的变化,尤其是在县市一级,特种设备安全监管机构和人员变化较大,特种设备监管综合业务素质有待进一步提高。

四、工作打算

(一)狠抓特种设备监管施工告知、使用登记、监督检验和定期检验、日常监督检查和专项监督检查、事故和应急处置、信息管理等常态监管制度的有效执行。

(二)加强监察队伍自身能力素质提升建设,同时建议省局加大对一线监察人员业务知识培训。

(三)加强重大节假日、重要活动安全保障,配合组织开展特种设备事故应急预案演练,完善事故调查处理专家库建设。

(四)继续督促企业落实安全主体责任。督促、指导特种设备使用单位履行“三落实,两有证,一检验,一预案” 的法定义务。

(五)加强对各县市局工作的指导和督促,不断促进工作的落实,强化对安全隐患的排查和对隐患的整改工作,提高工作效率和工作效果。

文章来源: