欢迎访问德宏州质量技术监督局!
强化措施抓落实 压实责任抓安全
作者:      发布日期:  2017/9/6

 

image003

强调特种设备使用安全

为认真贯彻落实国家和省、州、县安全生产工作部署,坚决克服高度重视下的松懈麻痹症,深刻认识当前安全生产的严峻形势,切实做好汛期特种设备安全监管工作,有效防范和处置自然灾害引发的特种设备事故,确保人民生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造安全的生产、工作、生活环境。盈江县市场监督和城乡管理综合执法局结合特种设备监管实际,组织开展为期5个月汛期特种设备安全大检查专项行动。

一、行动有效,定方案。

image005

检查台账和检查记录

根据《德宏州安全生产委员会办公室关于印发汛期安全生产专项检查方案》、《盈江县安全生产委员会办公室关于开展特种设备安全隐患排查和治理的通知》、《盈江县防汛抗旱指挥部关于抓紧做好2017年防汛抗洪准备工作的通知》等文件要求,结合盈江实际制定并印发《盈江县市场监督和城乡管理综合执法局汛期特种设备安全大检查专项行动实施方案》。

二、压实责任,强组织。

image007

实地检查

检查台账和检查记录

为确保大检查专项行动取得实效,盈江县市场监督和城乡管理综合执法局成立了汛期特种设备安全大检查专项行动领导小组,要求各基层监管所和行政执法大队按照实施方案对全县特种设备使用单位开展全面检查。

三、检查到位,抓重点。

大检查按照防大汛、抗大险、救大灾要求,结合开展制糖企业压力容器安全隐患排查、大型游乐设施的安全监察、冶金有色行业特种设备事故隐患专项监督检查、旅游市场隐患整治等专项整治工作,采取企业自查、各市场监管所、行政执法大队全面检查、县局重点抽查督查的方式,以重点区域、重点行业、重点单位为检查范围,围绕查管理、查现场和实物、查记录等方面,全面排查全县在用特种设备是否办理注册登记、特种设备是否检验合格、特种设备作业人员是否持证上岗、特种设备使用单位的安全管理机构、人员、应急预案演练等制度是否建立健全等情况。

期间,共出动车辆86车次,执法人员285人次,检查特种设备用户144家次,设备806台(只、条)次,其中锅炉23台次、电梯134台次、压力容227台次、起重机216台次、大型游乐设施13台次、场(厂)内机动车27台次、气瓶150只、压力管道16条。检查中发放《德宏州安全生产委员办公室关于开展汛期安全生产检查告知书》17份、收回企业自查表41份、下发特种设备安全监察指令书13份,责令对存在设备超期未检、操作人员无证上岗、设备未办理使用登记的用户立即进行整改,及时消除安全隐患。

文章来源: